ベーコンスイーツ?

懸賞 2009年 03月 05日 懸賞

ベーコン入りメープルシロップのプリン、ベーコン入りカスタードクリーム……
いま米国ではベーコンを使った常識破りのデザートが続々登場し、話題を集めているらしいが。
デザートに肉類って。。。
いかがなものでしょうか?
f0130913_4581084.gif

フレーバーチョコレートの専門店「ヴォージュ・オート・ショコラ」が発売した
「モーズ・ベーコン・バー」は同店のヒット商品となり、
ニューヨークの人気レストラン「ダブテイル」でも、
デザートに「ベーコンのブレッドプディング」をオーダーする客が絶えないという。
ブームの火付け役は、分子料理で知られる英国人シェフ、へストン・ブルメンタールが
2006年に発表した「ベーコンエッグのアイスクリーム」だと言われている。

“ベーコン・デザート”が成り立つのは、「塩キャラメル」や「ピーナッツバター入りチョコレート」など。
いずれも“塩気は甘みを引き出す”という法則のおかげのようですね。
日本にもベーコンスイーツブームが訪れる日がくるのでしょうか?




本日の一文字【持】
[PR]

by roundish | 2009-03-05 05:00 | タベル

<< アンリ・シャルパンティエ   雪とひなまつり >>